Auciège
Par le gardien le lundi 30 août 2010, 00:00 - Singumots - Lien permanent
La naissance du reblochon (XIIIe siècle), fromage savoyard de la vallée de Thônes, est liée à cette coutume. Dans le but de verser moins de droits le fermier pratiquait, le jour de la collecte de l'impôt, une traite incomplète de ses vaches. Après le départ du contrôleur il procédait à une seconde traite qui donnait un lait peu abondant mais riche en crème, avec lequel il faisait, pour son propre usage, un excellent fromage. Son nom provient du savoyard blocher, traire, d’où reblocher, traire une seconde fois. La production de reblochon est restée d'usage essentiellement familial jusqu'au XIXe siècle. À partir de cette époque, il a connu un succès commercial qui ne s'est jamais démenti.
Commentaires
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Nourritures intellectuelles! Nourritures terrestres! Vous joignez l'utile à l'agréable....
Ah bon, si ce n'est pas geographique, c'est quoi (smile...)
Merci. grâce à vous j'ai repéré ma coquille. Je voulais dire "nom géographique".
Non, précis. Au cas où vous ne l'auriez pas remarqué, je suis sur mon propre blog et j'y fais ce que je veux. On n'est pas à Verdun ici.
C'est ce que vous vouliez. À force de me prêter des intentions que je n'ai pas.
Absolument, chère e21. C'est comme ça que je vois les choses et je vous en remercie.Ana la mexicaine, par exemple, aime bien quand je lui signale un faux ami.
Curieux ce lien entre auciège et le choronyme alpes, la langue a de drôle de raccourcis.